Коммуникационный аудит: 3 основных заблуждения у бизнеса

by admin

Когда речь заходит об исследованиях аудитории, многие думают исключительно о раздражающих телефонных опросах или студентах, пристающих к прохожим у метро. Другая сторона медали – стереотип о том, что исследования — это дорогая и бесполезная процедура. Почему оба эти мнения не совсем корректны и как коммуникационный аудит может значительно помочь бизнесу, читайте ниже. 

Миф №1. Аудит и социологические исследования – это исключительно скучные телефонные опросы

Прежде всего, основная задача коммуникационного аудита – разобраться с истинными потребностями вашей целевой аудитории. О чем они думают, как они принимают решение, какую прессу читают, куда ходят на встречи, кто может на них повлиять, что пугает их и др. Важно обратить внимание на слово «истинные», потому что по данным статистики, сама статистика часто врет. И это не шутки – по данным Harvard Business Review, 73,6% людей при опросах отвечают то, что от них хотели бы услышать, а не то, что они думают. Чисто социологические методы в данном случае не действуют. Чтобы получить результат, нужно сочетать социологию со знанием психологии коммуникации. Поэтому аудит – это не опросы, а целый комплекс инструментов (контент-анализ, фокус-группы, глубинные интервью, количественные опросы, наблюдение), с помощью которого можно понять, что же действительно хочет ваш клиент и как его подтолкнуть совершить то или иное действие.  

Раскроем подробнее, что представляет из себя каждый метод:

  • Контент-анализ помогает на начальных стадиях разработки проекта, с помощью него возможно узнать насколько популярна тема в СМИ, какие вопросы интересуют людей в комментариях.
  • Фокус-группы чаще всего проводят в электоральных целях или во время анализа позиционирования брендов, также они эффективны во время разработки продукта, с помощью групповой динамики лучше удается выяснить реакцию людей на продукт.
  • Глубинные интервью нужны для более детального понимания проблемы, чаще всего в качестве спикеров выступают эксперты.
  • Количественные опросы мы проводим, когда хотим получить срез мнений или поведенческих паттернов интересующих нас групп (как правило, речь идет о больших группах, например, россияне, туристы, молодежь).

Миф №2. Аудит и исследования – это дорого и является прерогативой крупных брендов

Тоже неверно. Изучать аудиторию и ее потребности компания может  и своими силами. В b2c, например, диагностика посредством контент-анализа будет стоить только рабочего времени вашего сотрудника, который умеет читать и считать. Например, можно детально проанализировать социальные сети свои и своих конкурентов, выявить самые популярные вопросы потенциальных покупателей, определить наиболее популярные среди вашей целевой аудитории публикации.

Что касается сектора b2b, проведите глубокие интервью с вашими потенциальными клиентами, в ходе такого взаимодействия, вы не только подробно узнаете о своем клиенте и покажете свою клиентоориентированность, а также пропиарить ваш продукт.  Узнайте у вашего клиента или подрядчика, что ему нравится в процессе сотрудничества с вами, так как начинать всегда нужно с позитива, а далее расспросите о том, что не устраивает. Будьте готовы к интервью, так как собеседник может отвечать односложно, важно его разговорить. Обратная история, когда собеседник слишком разговорчив, здесь вам нужно направлять разговор, не перебивая. Обязательно запишите беседу с разрешения собеседника и повторно прослушайте интервью, вы сможете заметить ряд важных нюансов, которые могли показаться незначительными.

Миф №3. Моему бизнесу это вообще не нужно

Как говорится в медицинской среде, «нет здоровых, есть недообследованные». По данным нашего опроса, в котором приняли участие более 150 бизнесменов, только 7% довольны результатами своих маркетинговых кампаний. Остальные 93% считают, что им есть куда расти

Проблемы, как ни странно, типичны: 

  • Непопадание в целевую аудиторию. Абсолютно все наши эксперты отметили, что иногда запросы клиентов могут неожиданно, как им кажется, изменяться. Кроме того, даже монополисты рынка отметили, что спрос покупателей зависит не только от предложения и внешних обстоятельств, но и от эмоциональных, культурных особенностей, изучать которые необходимо.
  • Использование неэффективных сообщений (как визуальных, аудиальных, так и текстовых). С помощью фокус-групп удалось установить, что люди не переносят слово «посредник», когда речь идет о финансовых вопросах, зато слово «помощник» вызывает доверие и положительные эмоции. Еще один пример, конверсия предпринимателя в лиды выросла в 4 раза после того, когда он заменил слово «кирпич» на «камень».
  • Использование неэффективных каналов продвижения. Как только в мире появились новости об эпидемии новой коронавирусной инфекции, только ленивый собственник бизнеса не подумал о том, что пора уходить в онлайн. Но многие, чей товар не предполагает импульсивных покупок, направили средства на таргетную рекламу и продвижение социальных сетей, вместо того, чтобы заняться своей репутацией и занять определенную нишу эксперта в онлайн.

Таким образом, если вы сомневаетесь, какой канал для продвижения использовать, как выстраивать внешние и внутренние коммуникации, что и как говорить людям, просто спросите их об этом. Это может значительно улучшить эффективность ваших кампаний, а значит, принесет вам больше результатов. 

You may also like

Leave a Comment